네팔 이주 노동자 로산 라이

by 센터 posted Oct 01, 2015
?

+ - Up Down Comment Files

나는 네팔 사람이에요. 2012년 5월에 한국으로 왔어요. 그때 나이가 스물두 살이었어요. 한국이 좋았어요. 한국 영화도 많이 봤고, 한국 사람들은 좋은 사람들이라는 이야기도 많이 들었어요. 그래서 한국말을 배웠고 이곳으로 왔어요. 하지만 와 보니까 일이 너무 힘들어요. 일 시키는 회사 사람들 중에 나쁜 사람 많아요. 월급도 잘 안 줘요. 기숙사도 잘 안 주고, 기숙사를 줘도 월급에서 많이 깎아요. 법에 규정된 노동 시간보다 더 많이 일 시키면서 수당도 주지 않아요. 더 힘든 일을 시키면서 돈은 훨씬 적게 줘요. 이주 노동자도 한국 노동자들하고 똑같이 돈 받아야 해요.

이렇게 하면 안 돼요. 우리 이주 노동자도 사람이에요. 일 열심히 할 때도 그런 나쁜 말들 들으면 일하기 어려워요. 욕 먹고 그러면 울고 싶어요. 마음도 아파요. 똑같은 사람인데 같은 마음으로 대해줘야 해요. 지금 제일 많이 문제되는 것은 농업 이주 노동자들이에요. 농사일 하는 친구들 많아요. 원래 일요일마다 쉬어야 하는데, 농사일 하는 친구들은 한 달에 한두 번 밖에 못 쉬어요. 일하는 사람들은 다 일요일이면 쉴 수 있어야 해요.

나는 첫째 아들이에요. 고향에 돈을 보내야 해요. 나만 외국에 나와 있어요. 가족은 다섯 명. 이주 노동자들은 몇 년 동안 가족과 만날 수 없어요. 하지만 돈을 벌어서 가족들에게 보내야 가족들이 먹고 살아요. 법으로는 최대 4년 10개월만 있을 수 있는데, 돈을 더 벌어야 하니까 불법 노동자가 되는 사람 많아요.

2015년 6월 25일 대법원에서 이주노동조합이 합법이라는 판결이 있었어요. 오늘 여기서 이주노조도 합법화 되었어요. 앞으로 한국 정부와 함께 대화할 수 있을 것 같아 기뻤어요. 연대해주신 분들도 고맙습니다. Labor is the one. 노동자는 다 같아요. 우리는 함께 모여서 우리의 권리를 찾아야 해요.    

사진 이상엽 센터 이사 / 인터뷰 정리 이혜정 기록 노동자

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 2 Next ›
/ 2

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5