정안석_인천공항지역지부 사무처장

by 센터 posted Jun 03, 2015
?

+ - Up Down Comment Files

항공기가 계류장에서 진입을 하면 브리지가(이동 탑승교) 항공기에 붙는데, 그걸 유지 보수하는 하청업체에서 일하고 있어요. 9년차입니다. 130대의 탑승교에서 계속 데이터가 와서 서버에 저장이 되는데, 저는 그 서버를 관리하는 일을 하고 있어요. 유지 보수 업무는 장애가 나면 바로 가서 조치하는 일이에요. 비가 와도 눈이 와도 태풍이 불어도 밖에서 일해야 하는 게 힘들어요. 일하다 사망한 적도 있어요. 탑승교 바퀴가 사람 몸 만한데 그걸 교체하는 과정에서 바퀴가 터져서 사고가 났던 거죠. 그런 일이 자주 있는 일은 아니에요.

우리는 계속 일을 하고 있는데 3년에 한 번씩 계속 업체가 바뀌어요. 신규는 자기네들(하청업체)인데 우리한테 신규 입사자라고 해요. 신규 입사자는 연차가 없어요. 6천 명 중에 노조가 없는 4천 명은 연차도 없이 일하고 있어요. 원청은(공항공사) 인사권·경영권은 하청업체에 있다고 하지만, 과업내용서라는 문서에 보면, 청소를 어떻게 해야 하고 볼트는 어떻게 조여야 하는지, 그런 것들이 세세하게 들어가 있어요. 원청과 하청업체 인건비 차이는 두 배가 넘어요.

현장에서 시설을 관리하고 승객을 응대하는 건 비정규직들이 다 하고 정규직들은 업체 관리만 해요. 그런데 마치 자기들 성과인 것 마냥 성과급을 천만 원 이상씩 가져가요. 그래서 2013년 12월에 파업을 했어요. 일은 우리가 하는데 왜 성과급은 너희들이 가져 가냐고 했더니 명절에 30만 원씩, 그것도 평가를 해서 차등 지급했어요. 우리 인건비는 공항공사 사업비로 책정이 되어 있어서 기획재정부를 통과해야 해요. 그래서 원청은 우리 인건비를 마음대로 올려줄 수 없다고 해요. 인건비도 문제지만 가장 힘든 게 업체가 바뀌는 과정에서 사람들이 잘려나가는 거예요. 신규업체가 원래 일하던 사람에 대해 뭘 알고 평가를 하겠어요. 업체가 바뀌어도 고용 승계하겠다는 확약서를 원청에게 받는 게 시급한 일이에요.

소방대에서 일하는 분들도 비정규직들이에요. 화재가 나도 문을 부수고 불을 꺼야 하는데 허가를 받아야 해요. 시설관리, 소방, 탑승교 모두 안전을 책임지는 업무인데 수동적으로 일할 수밖에 없어요. 예전에 언론에 기획 기사가 실린 적이 있어요. ‘인천공항에 내려서 출국하는 그 순간까지 정규직은 한 명도 없다’라는 내용의 기획 기사에요. 그 기사가 참 와 닿았어요. 면세점에서 물건을 파시는 분들도, 청소하시는 분들도, 저도 모두 다 비정규직인, 비정규직 공장이에요.

사진 이상엽 센터 이사 / 인터뷰 정리 변정윤 센터 사무국장