메뉴 건너뛰기

한국비정규노동센터

() 한국비정규노동센터 개인정보처리방침 약관

 

다음사항은 ()한국비정규노동센터를 정기후원하는 회원(이하 회원’)과 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자와 단체(이하 후원자), ()한국비정규노동센터 서비스를 이용하는 이용자(이하 이용자’)의 개인정보를 보호하기 위해 정보수집의 목적과 이용 및 정책적 보안을 규정한 것으로 정보통신망이용촉진등에관한 법률상의 개인정보 보호규정과 개인정보보호법에 의거하여 작성되었습니다.

 

()한국비정규노동센터는 개인정보를 수집하고 처리함에 있어서 관련 법령 및 지침 변경 시 즉각 반영할 수 있도록 노력하며, 개인정보 취급자를 최소화 하고, 내부관리계획에 따라 주기적으로 개인정보 취급방침의 이행 및 관련 법령의 준수 여부를 확인하여 회원님의 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다.

 

본 개인정보 보호정책은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위해 그 내용이 변경될 수 있으므로 홈페이지 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

1. ()한국비정규노동센터가 수집하는 개인정보의 범위

()한국비정규노동센터는 회원가입과 유지, 금전 또는 현물 후원, 활동 내용 공유를 위해 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

(1) ()한국비정규노동센터 회원 가입과 유지

()한국비정규노동센터는 회원 기본정보(이름, 성별, 나이, 직업), 회비 후원정보(주민등록번호, 회비 후원방법, 회비 후원 약정액, 후원 계좌 또는 신용카드 번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령 주소, 휴대전화번호, 이메일, 페이스북 계정, 트위터 계정)를 수집하고 있습니다. , 20세 미만 미성년자는 법정대리인(보호자)의 정보를 요구할 수 있습니다.

또한 ()한국비정규노동센터는 특별한 경우에 회원의 동의를 거쳐 위에서 제시한 항목 이외의 개인정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 사생활 침해에 우려가 있는 정보(범죄, 강제처분, 건강, 의료, 사회부조, 사상, 신조, 종교, 인종, 노조가입 여부, 가족관계 등)는 요구하지 않습니다.

 

(2) ()한국비정규노동센터 비정기 또는 일시 후원

()한국비정규노동센터에 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자는 기본정보(이름 또는 단체명), 후원정보(주민등록번호 또는 법인등록번호, 후원계좌/신용카드번호/휴대전화번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령주소, 전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다.

 

(3) ()한국비정규노동센터 활동내용 공유

()한국비정규노동센터는 회원이 아니더라도 활동 소식을 정기적으로 받아보기 원하는 개인 또는 단체의 정보를 수집하고 있습니다. 이는 이용자의 동의에 따라 자발적으로 제공한 정보에 한하며, 이름과 이메일 이외의 어떤 정보도 수집하지 않습니다.

 

(4) 정보 문의와 민원 상담

()한국비정규노동센터는 회원과 시민들이 환경 문제 상담을 요청하거나 제보를 하는 경우 의사소통을 원활히 하기 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 이용자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

 

(5) 행사와 활동 참여

()한국비정규노동센터가 주최 혹은 주관하는 행사와 설문조사와 같은 활동에 회원과 시민들이 참여를 원할 경우 내용 공유와 진행을 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호(보험가입시) 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 참여자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

 

(6) 신규회원모집, 캠페인 홍보, 광고에의 활용

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서명자의 후원회원 전환 권유, 후원금 증액 권유, 준회원과 탈퇴회원에 대한 후원재개 권유를 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일을 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 참여자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

 

2. ()한국비정규노동센터의 개인정보 수집.이용 목적

1) ()한국비정규노동센터는 회원과 후원자, 이용자에 대한 서비스 제공과 원활한 의사소통, 단체의 유지를 목적으로 개인정보를 수집.이용하며 다른 어떤 목적으로도 개인정보를 수집하거나 사용하지 않습니다.

 

2) 회원/후원자/이용자 식별 : 이름, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호

 

3) 후원금 후원 요청 : 후원계좌, 신용카드 결제 정보, 휴대전화번호

 

4) 활동내용 공유 경로 확보 : 이메일, 휴대전화번호, 우편물 수령 주소, 페이스북 계정, 트위터 계정

 

5) 기부금 영수증 발급 : 주민등록번호, 후원내역

 

3. ()한국비정규노동센터의 개인정보 분석

 

()한국비정규노동센터는 회원의 직업 및 연령, 지역 분포, 회비 후원 약정액 추이, 관심분야별 회원 분포 등 회원에게 더 정확한 정보의 제공과 단체의 유지를 위해 정보를 분석하고 이용할 수 있습니다. 그러나 이렇게 분석된 자료 또한 개인정보 수집.이용 목적에 한해서만 사용 가능하며 그 외의 목적으로는 정리.분석.이용하지 않습니다.

 

4. ()한국비정규노동센터의 개인정보 공개 원칙

(1) ()한국비정규노동센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.

정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

(2) ()한국비정규노동센터는 아래의 경우 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

()한국비정규노동센터의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8) 주무관청은 민법37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41)

외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50, 주식회사의외부감사에관한법률 제3)

결산서류 공시의무 (상증세법 제50)

기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112)

 

5. ()한국비정규노동센터의 개인정보 위탁처리

()한국비정규노동센터는 보다 나은 서비스의 제공을 위해서 회원과 이용자의 개인정보를 일부 업무에 한해 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 관계 법령에 따른 위탁 계약을 통해 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하겠습니다.

 

(1) 회원과 후원자 정보 관리를 위한 위탁

위탁 기관 휴먼소프트

위탁 대상 () 한국비정규노동센터 정기후원 회원

위탁 범위 소프트웨어를 통한 회원 데이터베이스 관리, 후원내역 관리, 후원금 출금 또는 결제

위탁 정보 회원과 후원자 기본 정보, 후원금 출금에 필요한 후원 정보, 후원 내역

 

(2) 회원과 후원자 후원 약정액 출금과 결제를 위한 위탁

위탁 기관 금융결제원

위탁 대상 계좌 CMS방식으로 정기후원하는 회원

위탁 범위 CMS 계좌 승인과 회비 출금

위탁 정보 이름, 주민등록번호(생년월일), 회비약정액, 해당은행 계좌번호, 휴대전화번호

 

(3) 회원과 후원자, 이용자 서비스 제공을 위한 위탁

위탁 기관 스티비

위탁 대상 회원가입시 개인정보 수집 및 이용약관에 동의한 회원, 이메일 발송을 요청한 이용자 회원가입시 개인정보 수집 및 이용약관에 동의한 회원

위탁 범위 뉴스레터 외 활동소식, 안내메일 발송

위탁 정보 이름, 이메일

 

6. ()한국비정규노동센터의 개인정보 보유와 이용기간

정보폐기 요청 시까지(별도 요청이 없을 때에는 기부금영수증 발급명세의 보관 이유로 소득세법 시행령으로 정한 5년까지 보유) 보유합니다.()한국비정규노동센터의 개인정보 보유와 이용기간

 

7. ()한국비정규노동센터의 개인정보 파기절차와 방법

 

이용자 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1) 파기절차 : 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

 

2) 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

8. ()한국비정규노동센터 회원과 후원자, 이용자의 개인정보 보호에 대한 권리 행사

(1) 개인정보 보호에 대한 결정권 행사

()한국비정규노동센터의 개인정보 보호에 대한 결정권은 회원과 후원자, 이용자에게 있습니다. ()한국비정규노동센터회원과 후원자, 이용자는 홈페이지, 전화, 대면, 이메일, 전송 등을 통해 개인정보를 열람.수정.삭제 요청할 수 있으며 수집과 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 또한 공개범위와 사용목적도 스스로 통제할 수 있습니다. 다만, 20세 미만 회원 또는 후원자의 경우 법정대리인(보호자)이 해당 회원 또는 후원자 개인정보에 대한 결정권을 행사할 수 있습니다.

 

(2) 개인정보 보호 정책에 동의하지 않을 권리 행사

회원과 후원자, 이용자는 ()한국비정규노동센터의 개인정보보호정책에 동의하지 않을 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 서비스 이용에 필수적인 정보 제공에 동의하지 않을 경우 기부금영수증 발급, 활동내용 공유 등의 이용에 제약을 받을 수 있습니다.

 

9. 개인정보보호 책임자

담당 : 사무부장

Tel : 02-312-7488

Email : kcwc@kcwn.org

주소 : ()07256 서울시 영등포구 당산로 135, 3(()한국비정규노동센터)

 

10. 개인정보보호의 그 밖의 사항

 

온라인상에서 회원이 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다. 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에 개인정보를 게재하는 경우, 다른 사람으로부터 원치 않는 메시지를 받게 될 수도 있습니다. 개인정보에 관해 상담이나 문의가 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인정보침해 신고센터 : 국번없이 118 (www.privacy.kisa.or.kr)

개인정보분쟁조정위원회 : 국번없이 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

개인정보보호협회 : 02-550-9531~2 (www.eprivacy.or.kr)

대검찰청 첨단범죄수사과 : 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)

 

 

 

 

 

경찰청 사이버수사국 : 국번없이 182 (https://cyberbureau.police.go.kr)

 

위로